Новости

19 Февраля 2021

Музейная программа в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Музейная программа в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

19 февраля 2021 г. для учащихся 10 класса МБОУ «Сростинская средняя общеобразовательная школа им. В.М. Шукшина» состоялся классный час, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Младший научный сотрудник отдела экскурсионной и просветительной деятельности КГБУ ВММЗ В.М.Шукшина Людмила Викторовна Нечаева рассказала учащимся о значении Дня памяти:

«Эта дата в Российской Федерации с 2011 г. отмечается как официальная памятная дата. Она была установлена Законом «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России», который был подписан президентом РФ 29 ноября 2010 г.

Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 г. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 гг. погибли почти 15 тысяч советских военнослужащих. До 2011 г. отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса не имел. Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Ребята узнали, кто из односельчан был в Афганистане. Это Агаев Тахир, Андрафагин Андрей, Галич Олег, Гутовский Александр, Дегтярев Андрей, Кубасов Олег, Куксюк Игорь, Наумов Юрий, Петров Дмитрий, Царевский Вячеслав, Шукшин Александр и другие. Из книги памяти «СЫНЫ АЛТАЯ»  дети получили информацию, что Филатов Андрей 27.10.1967-26.01.1987, родственник В.М. Шукшина по материнской линии, был в горячей точке и подорвался на мине.

Но не только об афганцах шла речь. Одновременно с Афганской войной советские офицеры и солдаты принимали участие в боевых действиях на территории Чечни и Анголы, а также Сирии.

Фото Людмилы Нечаевой


Вернуться к списку
Поделиться:


«И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка... А ночами в полях с тоскливым вздохом оседают подопревшие серые снега. А в тополях, у речки, что-то звонко лопается с тихим ликующим звуком: пи-у. Лед прошел на реке. Но еще отдельные льдины, блестя на солнце, скребут скользкими животами каменистую дресву; а на изгибах речных льдины вылезают синими мордами на берег, разгребают гальку, разворачиваются и плывут дальше – умирать. Шалый сырой ветерок кружится и кружит голову… Остро пахнет навозом. Вечерами, перед сном грядущим, люди добреют».

Рассказ «Степка», 1964 г.


В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки