Новости

19 Февраля 2021

«Неизвестный фоторепортаж» - учащиеся Сростинской школы открыли для себя фотографии В.В. Шитова

«Неизвестный фоторепортаж» - учащиеся Сростинской школы открыли для себя фотографии В.В. Шитова
19 февраля в музее-заповеднике В.М. Шукшина для учащихся 5а и 10 классов МБОУ «Сростинская средняя общеобразовательная школа им. В.М. Шукшина» состоялись занятия по фотовыставке Виталия Васильевича Шитова.

Школьникам было представлено более 60 цветных и черно-белых фотоснимков разной тематики: панорамные снимки села Сростки, горы Пикет, реки Катунь, виды зданий музея 80-х годов, Шукшинские чтения 80-90-х гг. в Сростках, малые шукшинские чтения в г. Бийске. Фотографии перенесли детей в далекое и неизвестное для них, прошлое.

Учащиеся познакомились с такими профессиями, как фотограф, фотохудожник, фоторепортер, фотолюбитель, фотоохотник, определили, в чем их отличие.  

Вызвала интерес у детей подготовленная для них мини-выставка фотоаппаратов из фондов музея, это «Зенит», «Смена 8М», «Зоркий–4», «Фотокор», и в одном из них они смогли разглядеть сходство с фотоаппаратом Виталия Васильевича.
Ребята попробовали себя в роли фотожурналиста и из предложенных фотографий В.В. Шитова составили свой репортаж, в котором осветили темы: «Вот моя деревня», «Музей В.М. Шукшина», «Шукшинский праздник».
Школьники поделились своими впечатлениями и ассоциациями, вызванными данной выставкой.

Татьяна Владимировна Сизинцева, учитель русского языка и литературы Сростинской школы, напомнила детям о значимости фотоальбома и фотографий в целом.

Выставка будет работать до 29 марта 2021 года.

Фото Елены Лыкасовой

Вернуться к списку
Поделиться:


«И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка... А ночами в полях с тоскливым вздохом оседают подопревшие серые снега. А в тополях, у речки, что-то звонко лопается с тихим ликующим звуком: пи-у. Лед прошел на реке. Но еще отдельные льдины, блестя на солнце, скребут скользкими животами каменистую дресву; а на изгибах речных льдины вылезают синими мордами на берег, разгребают гальку, разворачиваются и плывут дальше – умирать. Шалый сырой ветерок кружится и кружит голову… Остро пахнет навозом. Вечерами, перед сном грядущим, люди добреют».

Рассказ «Степка», 1964 г.


В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки