Новости

15 Января 2021

Победа в конкурсе Президентских грантов

С 1 сентября по 15 октября 2020 года проходил прием заявок на первый конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2021 году.
Для участия в конкурсе были допущены 10063 заявки.
В течение трех месяцев проводилась независимая экспертиза представленных на конкурс проектов, которая состояла из оценки экспертами конкурса заявок, допущенных до независимой экспертизы, и последующего их рассмотрения объединенным экспертным советом.
Размещение результатов на официальном сайте Фонда президентских грантов состоялось 15 января 2021 года, победителями стали 2000 проектов.
В конкурсе приняла участие Алтайская краевая общественная организация «Союз национальных культур Алтая» (председатель Игнатенко А.М.), которая совместно со Всероссийским мемориальным музеем-заповедником В.М. Шукшина (директор Торопчина М.А.) представила проект «Творческий центр «Праздники детства» на родине В.М. Шукшина».
Грантовое направление, на которое был подан проект – «сохранение исторической памяти», тематика грантового направления – «содействие деятельности, направленной на охрану и восстановление объектов и территорий, имеющих историческое, культовое и культурное значение».
Проект был поддержан письмами Министерства культуры Алтайского края, комитета администрации Бийского района по образованию и делам молодежи, ассоциации «Сибирский центр социальных технологий», Сростинской школы им. В.М. Шукшина, общественно-политической газеты Бийского района «Моя земля».
Срок реализации проекта «Праздники детства» с 1 марта 2021 года по 1 июня 2022 года.
Проект «Творческий центр "Праздники детства» на родине В.М. Шукшина» – совместный проект общественной организации АКОО «СНКА» и государственного учреждения – Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина, направленный на создание условий для формирования интереса у учащихся школ Бийского района к народным традициям и ремеслам путем использования культурного наследия известного писателя, актера, кинорежиссера В.М. Шукшина в с. Сростки, на его родине. В состав музейных объектов входит дом, в котором провел детские годы В.М. Шукшин (1941-1957 годы).
Дом детства_м.jpg

Частью экспонатов в нем является оборудование для прикладного творчества, принадлежащее матери Шукшина – Куксиной Марии Сергеевне, и уникальные изделия, созданные ее руками. Она искусно ткала на ткацком станке, вышивала и выбивала на ножной швейной машинке, изготавливала тряпичные куклы, вязала крючком и спицами.
Горница.jpg

К сожалению, в настоящее время в семьях частично эти виды рукоделия утрачены.
Условия для реализации проекта при грантовой поддержке будут созданы в творческом центре «Праздники детства» на базе усадьбы дома детства В.М. Шукшина. Проект даст возможность школьникам, проявляющим интерес к творчеству Шукшина, народным промыслам и ремеслам, получить практические навыки непосредственно на базе музея. Центр будет осуществлять работу в круглогодичном режиме для учащихся Сростинской школы им. В.М. Шукшина и учащихся школ Бийского района. Два раза в месяц в течение учебного года будут проводиться мастер-классы по ткацкому делу, машинной и ручной вышивке, вязанию, изготовлению кукол-закруток.
В перспективе география участников расширится. Ими станут учащиеся образовательных учреждений г. Бийска и других районов Алтайского края. Предполагается расширить виды деятельности на базе центра, включив изучение детских игр В.М. Шукшина (бабки, чиж, лапта и др), танцев, которые танцевала сростинская молодежь на «вечерках», художественная роспись костей («бабок»).
Для создания центра, организации его регулярной работы, приобретения участниками проекта навыков рукоделия, которыми искусно владела мать В.М. Шукшина, будет произведен ремонт и реконструкция имеющегося в музее оборудования, приобретено новое оборудование и инвентарь, которые позволят осуществлять регулярную работу центра, проведение мастер-классов.
Опыт ежегодного проведения музеем и школой краевых детских Шукшинских чтений увеличит число участников в разных номинациях, позволит им раскрыть свои таланты именно на родине Шукшина.
Открытие творческого центра предполагается осуществить в мае, в день традиционного проведения детских Шукшинских чтений. Фестиваль «Праздники детства» планируется сделать традиционным и проводить в июле, в день рождения В.М. Шукшина, приурочив его к проведению Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».
Внедрение интерактивных мероприятий для детей и подростков в жизнь музея В.М. Шукшина, «оживление» музейных экспонатов, послужат сохранению исторической памяти о знаменитом земляке и погружению подрастающего поколения в творческую среду прошлого, получить практические навыки и узнать о своем земляке гораздо больше, чем просто от экскурсии в музей.


Наталья Трубицина,
руководитель проекта, заместитель председателя
АКОО «Союз национальных культур Алтая»

Фото А. Волобуева

Вернуться к списку
Поделиться:


«И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка... А ночами в полях с тоскливым вздохом оседают подопревшие серые снега. А в тополях, у речки, что-то звонко лопается с тихим ликующим звуком: пи-у. Лед прошел на реке. Но еще отдельные льдины, блестя на солнце, скребут скользкими животами каменистую дресву; а на изгибах речных льдины вылезают синими мордами на берег, разгребают гальку, разворачиваются и плывут дальше – умирать. Шалый сырой ветерок кружится и кружит голову… Остро пахнет навозом. Вечерами, перед сном грядущим, люди добреют».

Рассказ «Степка», 1964 г.


В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки