Новости

1 Марта 2021

В Бийском драматическом театре открылась выездная выставка «Шукшина в роли Шукшиной»

В Бийском драматическом театре открылась выездная выставка «Шукшина в роли Шукшиной»
26 февраля 2021 г. музей-заповедник В.М. Шукшина впервые разместил выездную выставку в Бийском драматическом театре. Экспозиция выставки рассказывает о жизненном и творческом пути народной артистки России Л.Н. Федосеевой-Шукшиной.

Творческий и семейный союз Л.Н. Федосеевой и В.М. Шукшина продолжался десять лет с 1964 по 1974 гг. Лидия Шукшина сыграла самых ярких героинь шукшинского кинематографа - Нюру Расторгуеву («Печки-лавочки» 1971 г.) и Любу Байкалову («Калина красная» 1973 г.) Эти образы принесли Лидии Николаевне всенародную любовь и признание зрителей. Василий Макарович и Лидия Николаевна в этих фильмах исполняли совместные образы. Им удалось создать естественную, уникальную атмосферу настоящей жизни.

На выставке представлены фотографии из личных архивов Лидии Николаевны, Сергея Александровича Зиновьева – племянника В.М. Шукшина, из фондов музея. В экспозиции представлены снимки из семейного альбома, сделанные в Ленинграде, в Москве, в Сростках, афиши и кадры фильмов, в которых снималась Л.Н. Федосеева: «Сверстницы», «Позови меня в даль светлую», Трын- трава», «Птицы над городом», «Вам и не снилось» и многие другие. Всего на счету актрисы более девяноста ролей.

Выставка будет работать до 5 апреля 2021 г.
Аннотация выставки

Фото Валентины Ефтифеевой

Вернуться к списку
Поделиться:


«И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка... А ночами в полях с тоскливым вздохом оседают подопревшие серые снега. А в тополях, у речки, что-то звонко лопается с тихим ликующим звуком: пи-у. Лед прошел на реке. Но еще отдельные льдины, блестя на солнце, скребут скользкими животами каменистую дресву; а на изгибах речных льдины вылезают синими мордами на берег, разгребают гальку, разворачиваются и плывут дальше – умирать. Шалый сырой ветерок кружится и кружит голову… Остро пахнет навозом. Вечерами, перед сном грядущим, люди добреют».

Рассказ «Степка», 1964 г.


В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки