Новости

25 Февраля 2021

Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина состоялось первое заседание Ученого совета

Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина состоялось первое заседание Ученого совета
25 февраля  в музее-заповеднике В.М. Шукшина состоялось первое заседание Ученого совета под председательством ректора, профессора, доктора педагогических наук Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени В.М. Шукшина Мокрецовой Людмилы Алексеевны. На заседании присутствовали Гузь Наталия Александровна, профессор, доктор филологических наук; Власов Михаил Сергеевич, начальник научно-исследовательского отдела АГГПУ имени В.М. Шукшина, кандидат филологических наук; Овчинникова Ольга Степановна, руководитель Клуба Шукшинистов г. Бийска, Торопчина Марина Александровна, директор музея-заповедника В.М. Шукшина и сотрудники музея.

Открывая заседание, Людмила Алексеевна Мокрецова отметила, что музей-заповедник В.М. Шукшина и Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина связывают долгие годы плодотворного сотрудничества, ключевыми направлениями, которого является популяризация жизни и творчества великого земляка – писателя, актера и кинорежиссера В.М. Шукшина, через научную, выставочную, просветительную и образовательную деятельность.

С докладом «Перспективный план развития КГБУ «Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина» и ключевые мероприятия 2021 года» выступила директор музея Торопчина М.А. Ефтифеева В.Н., заведующая отделом экспозиционно-выставочной деятельности, представила Ученому совету план выставочной деятельности на 2021 год. В докладе она особо отметила о предстоящем выставочном проекте с рабочим названием «Возвращение к себе». Данный проект – это создание серии небольших историй о малой родине писателей, так называемых «деревенщиков» советского периода, таких как Ф.А. Абрамов, В.И. Белов, В.М. Шукшин, В.Г. Распутин, В.П. Астафьев, представленных в передвижных выставках.

Казанцева Л.Б., младший научный сотрудник музея, выступила с презентацией программы «Волонтеры музея Шукшина» отметив, что сотрудничество с волонтерами университета позволит расширить горизонты деятельности и запустить новые проекты.

Обсуждая вопросы издательской деятельности и организации и проведения V научно-практической конференции «Шукшинские чтения», члены Ученого совета обсудили содержание сборника избранных произведений В. Шукшина (подарочный вариант), тематику, основные направления и вопросы предстоящей научно-практической конференции.

Завершая Ученый совет, Л.А. Мокрецова и М.А. Торопчина пожелали всем благополучного и плодотворного сотрудничества, добавив, что впереди много работы.

Для справки: Ученый совет КГБУ «Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина» был создан в соответствии с уставом музея с целью совершенствования научно-исследовательской, экспозиционно-выставочной и экскурсионно-просветительной деятельности, а также с целью укрепления и расширения связей с научной, творческой и музейной общественностью. В Ученый совет вошли не только сотрудники АГГПУ им. В. М. Шукшина и ВММЗ В.М. Шукшина, но и племянники В.М. Шукшина Зиновьев С.А. и Мясникова Н.А., бывший директор музея Л.А. Чуднова, возглавлявшая учреждение с 1994 по 2019 гг.

Следующее рабочее заседание пройдет в онлайн-формате через неделю по вопросу организации V научно-практической конференции «Шукшинские чтения».

Фото Елены Лыкасовой



Вернуться к списку
Поделиться:


«И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка... А ночами в полях с тоскливым вздохом оседают подопревшие серые снега. А в тополях, у речки, что-то звонко лопается с тихим ликующим звуком: пи-у. Лед прошел на реке. Но еще отдельные льдины, блестя на солнце, скребут скользкими животами каменистую дресву; а на изгибах речных льдины вылезают синими мордами на берег, разгребают гальку, разворачиваются и плывут дальше – умирать. Шалый сырой ветерок кружится и кружит голову… Остро пахнет навозом. Вечерами, перед сном грядущим, люди добреют».

Рассказ «Степка», 1964 г.


В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки