Новости

19 Февраля 2021

Воины-интернационалисты - люди, защищающие безопасность и интересы страны за рубежом. Вчера и сегодня

19 февраля в музее-заповеднике В.М. Шукшина состоялась музейная программа для учащихся восьмых классов Сростинской школы «Твои защитники, Россия», посвященная Дню памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества.


Россия – великая держава. Интересы России распространяются далеко за её пределы, поэтому люди, защищающие безопасность страны за рубежом, были и будут всегда. К таким выводам пришли ребята в ходе программы, послушав рассказ ведущего, посмотрев материалы из фондов музея, слайды об участии наших военнослужащих в боевых действиях в странах Азии и Африки во времена Советского Союза и современной России.

Меняются военные стратегии и технологии, вооружение и экипировка. Остаются люди, их судьбы. О судьбах сростинцев, воевавших в Афганистане, поговорили отдельно. Один из примеров служения Родине – судьба родственника В.М. Шукшина по материнской линии Андрея Филатова, погибшего вдали от Родины. В программе прозвучали строки из его писем:

«Здравствуйте, дорогие Витя, Таня, Андрей, Наташа и баба Нюра!Пишет вам «горе-вояка» с Шинданта, как сказала бы бабушка, гвардии рядовой Филатов. У меня все хорошо, служим-не тужим, выполняем интернациональный долг. Наступило лето, и душманы полезли со всех щелей, и у нас работы соответственно прибавилось. Начался летний период боевых действий. Времени стало хронически не хватать, летит время незаметно…».

О войне в Афганистане снято немало фильмов. Об одном из наиболее известных боевых столкновениях советских войск с афганскими моджахедами у высоты 3234, прилегающей к дороге Гардез—Хост, в зоне афгано-пакистанской границы – фильм Федора Бондарчука «Девятая рота», 2005 г., отрывок из которого был продемонстрирован участникам программы.

Курсанты военно-патриотического клуба «Русь», действующего при Бийском государственном колледже, подготовили концертную программу. 

DSC_0386_.jpg

Ребята показали основы рукопашного боя, под гитару исполнили песни, рожденные в «горячих точках».

Парни3.jpg
DSC_0404.jpg

Руководитель ВПК «Русь» Сергей Козлов в напутствии будущим защитникам Отечества выразил надежду на продолжение русских военных традиций.

DSC_0421.jpg

Фото Т.Н. Поповой


Вернуться к списку
Поделиться:


«И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка... А ночами в полях с тоскливым вздохом оседают подопревшие серые снега. А в тополях, у речки, что-то звонко лопается с тихим ликующим звуком: пи-у. Лед прошел на реке. Но еще отдельные льдины, блестя на солнце, скребут скользкими животами каменистую дресву; а на изгибах речных льдины вылезают синими мордами на берег, разгребают гальку, разворачиваются и плывут дальше – умирать. Шалый сырой ветерок кружится и кружит голову… Остро пахнет навозом. Вечерами, перед сном грядущим, люди добреют».

Рассказ «Степка», 1964 г.


В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки