Знакомство с замечательным человеком

Автор: Геннадий Камалович Акмалов
Недавно я прочитал небольшое приложение к еженедельной газете «Собеседник» − список «100 книг, которые должен прочитать каждый». Это мнение писателя-публициста Дмитрия Быкова. На 92-м месте была книга Василия Макаровича Шукшина «Характеры». Это – четвертый сборник рассказов, который вышел при жизни автора. Этот сборник рассказов мне очень нравится, как и самому Василию Макаровичу.
Рассказы посвящены людям села, которых Шукшин хорошо знал, он сам жил и работал среди них. Герои рассказов – колхозники, шоферы, учителя. Писатель сумел разглядеть и показать их внутренний мир, особенности характеров. Рассказы написаны живым и образным языком, проникнуты сочным юмором.
Шукшин открыто и начистоту говорит о тех вопросах, которые волновали всех нас, его современников, говорит о главном – о человеке, о нашем современнике, о наших думах и переживаниях, говорит просто, талантливо, с глубокой заинтересованностью разобраться в наших думах, переживаниях и помочь нам постигнуть то, что волнует нас. «Кто бы ты ни был – комбайнер, академик, художник – живи и выкладывайся весь без остатка, старайся много знать, не жалуйся и не завидуй, не ходи против совести, старайся быть добрым и великодушным – это будет завидная судьба», - говорит Шукшин. Эти слова глубоко запали мне в душу. Он сказал свое слово в русской советской литературе. Сейчас, когда его нет с нами, и он, как писатель, уже не подарит нам нового своего творения, как бы «всем смертям назло» возрастает воздействие его героев, идей, произведений на современного читателя.
Впервые я их прочитал сразу же после опубликования. Под впечатлением рассказов и написал письмо матери Василия Макаровича, Марии Сергеевне. Мне хочется привести слова ее первого письма:
«Добрый человек, Геннадий! Спасибо за все, за все: за любовь, за чуткое внимание к моему сыну, милому сыну, а также ко мне, старой, которая находится на далеком Алтае.  Много он мне оставил сыновей и дочерей, и даже внуков. Студенты пишут и школьники… Со всего Советского Союза письма идут. Даже из Венгрии прислали портрет хороший, журнал, письмо и вырезку из газеты; письмо на русском языке. Все пишут, как будто в одном кругу сидели, одно говорили. Все знают, что Вася любил народ и правду. Да, он любил народ. Он за человека готов кинуться в огонь и в воду. Он себя не берег. Он жил для людей… С уважением – Мария Сергеевна».
В течение двух лет я вел переписку с матерью В.М. Шукшина. И прекратилась она только после смерти Марии Сергеевны. Столько же времени шла у меня переписка с племянницей В.М. Шукшина – Зиновьевой Надеждой Александровной. За это время я познакомился с друзьями В.М. Шукшина, поклонниками его творчества. Письма ко мне приходили со всей России, стран СНГ и даже из Польши. Много я узнал о жизни Василия Макаровича, о его книгах, о его фильмах.
Всю свою жизнь Василий Шукшин отдавал все силы души и своего замечательного таланта народу. Он, можно сказать, творил, как жил, жил, как творил – всем сердцем. Совсем недавно я перечитал «Характеры» еще раз. И что удивительно, всех героев открыл заново, увидел их другими глазами. И еще раз поразился таланту Шукшина. Его умению разглядеть в «чудиках» людей неординарных, талантливых и красивых, в простых деревенских мужиках – философов и поэтов, имеющих свой взгляд и свое мнение на окружающую действительность. Я понял, как близки Шукшину эти герои, и с каким глубоким доверием и уважением он к ним относится. Мало того, он с ними говорит на равных, на одном языке. Он обращает внимание на внутреннее состояние героев, показывает, душу, мудрость, ум и чувства. И доходит «до самой сути». Мне тоже они близки. Я сам родился в поселке Ильинском, живу и работаю в небольшом городке Томари и каждый день встречаю людей, характеры, темпераменты, причуды и жизненные ситуации, в которых они оказываются, достойных пера Шукшина.
Прошло более сорока лет после кончины Василия Макаровича, а душа просит общения с ним. Приятно сознавать, что состоялось знакомство с этим замечательным человеком, которое оставило заметный след в моей душе.

Вернуться к списку
Поделиться:
«И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка... А ночами в полях с тоскливым вздохом оседают подопревшие серые снега. А в тополях, у речки, что-то звонко лопается с тихим ликующим звуком: пи-у. Лед прошел на реке. Но еще отдельные льдины, блестя на солнце, скребут скользкими животами каменистую дресву; а на изгибах речных льдины вылезают синими мордами на берег, разгребают гальку, разворачиваются и плывут дальше – умирать. Шалый сырой ветерок кружится и кружит голову… Остро пахнет навозом. Вечерами, перед сном грядущим, люди добреют».

Рассказ «Степка», 1964 г.


В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки