Новости

18 августа 2022

С Днем археолога!

С Днем археолога!
Всех, кто интересуется археологией, поздравляем с Днем археолога, который по негласной традиции отмечается именно сегодня – 15 августа!
Напомним, что музей-заповедник В.М. Шукшина тоже имеет отношение к археологии — науке о древностях, изучении быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам, ибо призван музей не только популяризировать творческое наследие писателя, но и способствовать изучению и сохранению истории родного края.  
Территория села Сростки была заселена древними людьми со времен каменного века.
    Группа стоянок «Сростки» юго-восточнее села Сростки (г. Пикет) эпохи палеолита и  курганные  могильники (г. Пикет) VIII-X вв. н.э. Указом Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 г. включены в «Перечень объектов исторического культурного наследия» федерального (общероссийского) значения.
Сросткинская палеолитическая стоянка относится к эпохе верхнего палеолита (древнекаменного века), которая датируется периодом от 40-35 до 17-10 тыс. лет тому назад. Стоянка хорошо исследована в разные годы. В 1935-1936 г. Г.П. Сосновским, сотрудником Государственного музея этнографии Ленинграда была вскрыта площадь 240 кв.м. Собрана значительная коллекция, насчитывающая до 100 орудий и 2,5 тыс. отщепов и обломков камня.
Материалы памятника дают представление о древнем орудийном наборе – скребла и скребки для обработки шкур, каменные двухсторонние обработанные ножи и топоры, резцы, долотовидные орудия, ножевидные пластины, призматические и галечные нуклеусы и многочисленные отходы кремнеобрабатывающего древнего производства – отщепы. Исследователи также реконструируют условия жизни и быта древних людей, которые на своих стоянках ставили легкие переносные чумы, обкладывая их камнями, и охотились на стадных четвертичных животных – мамонтов, бизонов и лошадей.
Сросткинское городище (городище Пикет). Расположено на отроге горы Пикет (прямо над селом). На круто спускающемся мысу – оконечности отрога – зафиксировано около 40 крупных жилищных западин, вытянутых неровными рядами параллельно реке. Западины с напольной стороны защищены рвом шириной до 5 м и глубиной до 1 м. В осыпях собраны каменные орудия из кварцита и керамика большереченского этапа большереченской культуры (VII-VI вв. до н.э.).
Большереченцы жили оседло в долговременных поселках, состоящих из нескольких десяток землянок, расположенных правильными рядами. Землянки углублялись на 70-80 см. в грунт, стенки укреплялись бревнами. Хозяйство было комплексным, с ведущей отраслью - скотоводством. Подсобную роль играло мотыжное земледелие, рыболовство (сетевое) и охота. Укрепление поселка рвом защищало от кочевников, обитавших в Горном Алтае.
Материалы о памятнике хранятся в Бийском краеведческом музее.
Сростки I (курганный могильник). Расположен на высокой террасе правого берега р. Катуни. Высота мыса над уровнем реки достигает 50 м. На площади памятника насчитывается около 50 курганов, имеющих вид плоских насыпей, высотой от 0,3 до 1 м и диаметр от 5,6 до 8,3 м. В 1925 г. М. Д. Копытов, сотрудник Бийского краеведческого музея начал исследование могильника, раскопав 26 курганов, затем исследование продолжила М. Н. Комарова. В 1930 г. С. М. Сергеев вскрыл 6 курганов. В настоящее время на могильнике вскрыто 42 кургана, которые по обряду захоронения и инвентарю датируются эпохой развитого средневековья. Материалы могильника хранятся в Бийском краеведческом музее и в Государственном Эрмитаже.
Сростки 2 (курганный могильник). Открыт М. Н. Комаровой в 1925 г. Ею на могильнике зафиксировано 60 курганных насыпей. Насыпи курганов каменно-земляные. Зафиксированы деревянные конструкции внутримогильных ям, захоронения с конем и использование огня в погребальном обряде. Несмотря на то, что почти все курганы были разграблены, в них сохранились бронзовые и костяные вещи и керамические сосуды. Вещи, сосуды, а также обряд погребения позволяют датировать курганный могильник ранним железным веком.
     Материалы хранятся в Государственном Эрмитаже.
Курганные могильники села Сростки, как наиболее характерные памятники, дали имя Сросткинской культуре (конец VII-XII  вв.), которая появилась в результате прихода древних тюрок из Горного Алтая и соединения их с местным угро-самодийским населением.

Фото из архива музея

Вернуться к списку
Поделиться:


Купить билет

И прекрасна моя родина - Алтай: как бываю там, так вроде поднимаюсь несколько к небесам. Горы, горы, а простор такой, что душу ломит. Какая-то редкая первозданная красота. Описывать её бесполезно, ею и надышаться-то нельзя: все мало, все смотрел бы и дышал бы этим простором

Рассказ «Рыжий», 1974 г.

     

В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.


тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

8 (3854) 761-350 (касса), 8 (3854) 761-285 (приемная)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Вопрос-ответ
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки
Творчество В.М. Шукшина в России и за рубежом