Новости

11 Мая 2021

Открытие творческого центра «Праздники детства» на родине В.М. Шукшина

Открытие творческого центра «Праздники детства» на родине В.М. Шукшина
14 мая 2021 года в 13-00  во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина в Доме, в котором провел детские годы В.М. Шукшин, состоится открытие творческого центра «Праздники детства».

Сростки – это село с многовековой историей и традициями. Василий Макарович Шукшин писал: «Село двести лет стоит, здесь хранят память о Пугачёве…, здесь даже былины знают… Здесь на каждой улице – своя Мордасова. Тут есть такие бабки, что как запоют, так сердце сжимается».

Сростки славятся своими мастерами и мастерицами. Искусной рукодельницей была и мама Василия Макаровича – Мария Сергеевна. Она ткала, шила, вышивала; выбивала шторы, подзоры, наволочки. Своими рукоделиями не только украшала дом и одевала детей, но и зарабатывала на жизнь.

Всё это и послужило рождению проекта творческий центр «Праздники детства» на родине В.М. Шукшина. Проект поддержан грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по направлению «сохранение исторической памяти» и реализуется совместно с Алтайской краевой общественной организацией «Союз национальных культур Алтая». Его целью является создание условий для формирования интереса у подрастающего поколения к народным традициям и ремеслам путем использования культурного наследия - Дома, в котором провел детские годы В.М. Шукшин.

Открытие центра состоится по адресу: Алтайский край, Бийский район, село Сростки, ул. Братьев Ореховых, 76.


Вернуться к списку
Поделиться:


«И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка... А ночами в полях с тоскливым вздохом оседают подопревшие серые снега. А в тополях, у речки, что-то звонко лопается с тихим ликующим звуком: пи-у. Лед прошел на реке. Но еще отдельные льдины, блестя на солнце, скребут скользкими животами каменистую дресву; а на изгибах речных льдины вылезают синими мордами на берег, разгребают гальку, разворачиваются и плывут дальше – умирать. Шалый сырой ветерок кружится и кружит голову… Остро пахнет навозом. Вечерами, перед сном грядущим, люди добреют».

Рассказ «Степка», 1964 г.


В.М. Шукшин
Виртуальный тур
Контакты

659375 с. Сростки Бийского района Алтайского края ул. Советская, 86.

тел.\факс: 8 (3854) 761-285 (приемная)
тел: 8 (3854) 761-135 (отдел экскурсионно-просветительской деятельности)

E-mail: vmmz@shukshin-museum.ru

Электронная запись
Опрос
Нравится ли Вам новый дизайн сайта, и расположение разделов и рубрик?
Нравится  34 (89.47%)
Не нравится  2 (5.26%)
Затрудняюсь ответить  2 (5.26%)
К опросу
Ссылки